Actions dans lieux d’aide alimentaire
Nous travaillons en collaboration avec des lieux de distribution d’aide alimentaire (épicerie, boutique alimentaire). Chaque épicerie sociale a son propre mode de fonctionnement. La plupart ont un point commun, créer du lien social par des ateliers dont les thèmes varient : cuisine, budget, économie d’énergie…en présence d’une CESF (Conseillère en Economie Sociale et Familiale), les animateurs de la Route de la Santé animent des ateliers complémentaires.
Des ateliers cuisine :
Les diététiciennes de la Route de la Santé animent entre 6 et 12 ateliers par an sur le thème spécifique de la nutrition.
Tournés vers l’équilibre alimentaire et la santé, les thèmes sont abordés à l’aide de la cuisine et de dégustation. Chaque atelier est adapté aux demandes formulées par les bénéficiaires au cours des ateliers précédents, en fonction des problématiques émergentes.
Ils permettent la transmission et l’échange de savoir-faire et de pratiques culturelles. Ils peuvent aussi prendre la forme d’ateliers d’échange et de discussion autour de thèmes plus larges : le goûter des enfants, les régimes, …
Des ateliers organisés pendant la distribution (environ une fois par mois ou trimestre, selon le fonctionnement de l’épicerie sociale…) :
Les diététiciennes de la Route de la Santé sont présentes une fois par mois ou par trimestre aux côtés des Conseillères en Education Sociale et Familiale (CESF) lors de l’ouverture des lieux d’aide alimentaire. Elles organisent des ateliers à destination des bénéficiaires : dégustation en fonction des produits du jour mis en vente, des arrivages, des habitudes de consommation constatées lors des séances précédentes, proposition de menu du jour, …
Un lien est établi avec les ateliers cuisine : exposition de fiches recettes élaborées en groupe, présentation d’arrangements de fruits, café…
La formation des bénévoles des épiceries sociales :
Les diététiciennes de l’association organisent également des formations visant à donner aux bénévoles intervenant dans les épiceries sociales des notions sur l’équilibre alimentaire, la gestion des dates de consommation, l’alimentation des enfants, les méthodes de promotion des fruits et légumes… Ces thèmes sont eux aussi adaptés aux demandes formulées par les bénévoles.
Les ateliers « Forme et Bien être » :
Les animateurs de l’association Sport pour Tous proposent des ateliers re-découverte de l’activité physique. Ils sont adaptés pour redonner envie au public de bouger (renforcement musculaire, gym douce, cardio, relaxation …)
Les épiceries sociales (carte et adresses) :
Schaffhouse-près-Seltz (Repartir), Gundershoffen (La Fraternelle), Bischwiller (ESCAL), Haguenau (Bou’sol), Sarre-Union (La passerelle), Saverne (Le Moulin de l’Espoir), Wissembourg (E.Sociale Boutique Alimentaire)
Bischheim (les Epis), Obernai (Obern’aide), Barr (Barr Entr’aide), Wisches (Point d’appui), Lingolsheim (Episode), Molsheim (Grain de Sel), Geispolsheim (Pain du partage), Strasbourg (La Caravelle – Caritas)
Sélestat (Paprika), Villé (Aspérule),
Guebwiller (Caritas), Ensisheim (L’escale – Caritas), Mulhouse (Marché solidaire des Collines), Volgelsheim (Les paniers solidaires des bords du Rhin – Caritas), Wittelsheim (Caritas), Saint Louis
En pause pour le moment : Marckolsheim (Conférence Saint Vincent de Paul), Woerth (Caritas)
Photos d’ateliers :
Haguenau Bou’sol
Lingolsheim Episode
Sélestat Paprika
Wissembourg Boutique alimentaire
Marckolsheim Conférence Saint Vincent de Paul
Woerth Epicerie Solidaire
Villé l’Aspérule
Geispolsheim Le Pain du Partage
Lauterbourg Repartir
Colmar La Manne
Molsheim Grain de Sel
2014
Revenir vers Nos actions